Рыболовные насадки. Репейная моль

17 Окт
2012

Естественно, что речь идет не о самой моли, а, как и в большинстве случаев использования насадок, собирающихся перейти из разряда яиц в разряд «крылатых», о ее личинке. Причем, история такой насадки насчитывает весьма длительный период.

Современные же рыболовы, потихоньку забывают удачность подобной насадки, собрать которую можно по дороге к водоему. Личинка репейной моли способна прекрасно разнообразить опробованный и практикуемый вами арсенал рыболовных насадок.

Итак, личинка соответственно живет в репейнике, причем найти ее можно и в головках, и в стеблях этого растения. Сами по себе личинки весьма маленькие и редко превышают в длину 0,2 — 0,3см. Тело личинки темно-кремовое или белое по цвету, головка же обычно имеет темно-коричневую окраску.

Для зимней рыбалки личинка репейной моли является чудесной альтернативой тому же мормышу или мотылю. Добыть ее можно в плотных семенных шишечках репейника. Причем определить годность шишечки для проживания личинок можно на ощупь.

Так, эта насадка живет в достаточно твердой семенной шишечке. Те же шишечки, что рассыпаются от небольшого нажатия пальцев, уже давно покинуты своими обитателями.

Добычу насадки осуществляют путем сбора семенных шишек репейника, которые, в свою очередь складывают в картонную коробку с крышкой и хранят на открытом воздухе. В крышке соответственно проделывают отверстия для доступа воздуха.

После первых небольших заморозков бывалые рыболовы обычно запасаются такими шишечками и обеспечивают себя хорошей насадкой на всю зиму. Следует отметить, что в тепло коробку с репейником заносить не надо, поскольку личинки отлично переносят морозы, находясь внутри шишечек, а в тепле, напротив портятся.
Достают насадку из шишечек непосредственно перед рыбалкой, аккуратно разъединяя семядоли и собирая личинок. Правда, при зимней ловле, личинки не выдерживают пребывания на холоде вне своего убежища и быстро погибают. В силу этого можно доставать их из репейника прямо перед насаживанием на крючок.

Обитает личинка репейной моли и в стеблях репейника, причем остается зимовать в наиболее крупных из них. Заготавливают стебли путем их срезания с корня, отделения боковых веточек и связывания в пучки. Такие пучки хранят так же, как и шишечки с личинками. Расщепив стебель пополам, из него извлекают личинок.

Что интересно, добыть такую насадку можно и по дороге к месту ловли. Обычно вдоль тропинок и дорог встречаются кусты репейника, в стеблях которых обитают питающиеся их мякотью личинки. Если же идя зимой к водоему, вы видите торчащие из-под снега стебли репейника, возьмите несколько с собой и попытайте удачу ловли на личинок репейной моли.

Насаживать личинку на маленький крючок следует аккуратно, чтобы не повредить ее. Обычно ее прокалывают возле головки, оставляя жало крючка открытым. Можно насаживать по несколько личинок сразу. Бывалые рыболовы обычно насаживают по 2 или 3 личинки.

Такая насадка весьма привлекательна для плотвы, подлещика, густеры. Не останется равнодушным к ней и довольно крупный окунь, особенно если предложить ему несколько личинок на крючке.

Профессионалы зимней ловли используют способ «доработки» такого вида насадки, при котором увеличивается ее упругость и привлекательность для рыбы, за счет придания личинке репейной моли более яркой окраски.

Для этого необходимо отварить в воде очистки или плоды свеклы, а затем, предварительно поместив личинок в узелок из марли, на несколько секунд окунуть их в кипящую воду. Соответственно личинка получает при этом заметный, слегка лиловый оттенок и становится более твердой, сохраняя, однако свой запах.





Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Наверх